首頁 特別門診 鼻整形失敗
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
鼻整形失敗

 

為何隆鼻手術會失敗?

 

針對隆鼻失敗二次〈甚至多次〉整型者所設計。早期先因隆鼻技術受限,無法雕塑完美鼻型,導致不完美的結果,或是其他原因所造成隆鼻失敗,使得隆鼻失敗重置手術佔鼻雕手術很大的比例。由於在二次隆鼻手術時,組織的沾黏,會造成手術的困難度,因此,要慎選經驗豐富的整形外科醫師,才能免於鼻子在不停地重修中。

為何隆鼻手術會失敗? 東方人鼻子手術失敗的原因:


1.莢膜攣縮:

莢膜是身體一個自然的保護機制,人體對人造的異物如人工鼻骨、 人工義乳等植入體內會經由發炎反應產生一個包膜將人造物包覆, 以免外來物對身體產生不良反應。而莢膜的厚薄度因人體質而異, 薄的話看起來就是自然的,莢膜若變厚緊緊包覆,會使鼻子變短、變形。發生夾膜攣縮的機率約在3%至8%之間。


2.感染:

任何手術都有發生感染的機會,尤其是植入人工植體,鼻雕手術發生感染的機率約在0.5%至1%之間。


3.手術前及手術中的評估錯誤:

鼻子原本的缺陷在手術前未評估出來,例如:鼻中隔彎曲,鼻翼軟骨不對稱等,術後就有可能歪斜,不對稱。手術中,對於術前無法評估的缺陷,未能做出適當的處置,例如:以前受傷後的鼻骨或軟骨缺損,術後也會有問題。3D電腦斷層便是術前診斷的利器,詳細的術前評估,是隆鼻失敗重置手術成功的必要因素。




使用三D列印患者的鼻骨,根據患者需求設計出人工鼻骨。



4.溝通不良:

這是大部分手術失敗或是手術後不滿意的主要原因。 鼻子是呈現在外的器官,美不美、好不好看是無法隱藏的,尤其每個人一照鏡子就會看到,如果不喜歡或手術失敗,勢必要面臨是否要二次手術的問題。問題有時候好不好看,是見仁見智的,每個人都可能有不同評價,有時候醫師滿意,客人不滿意,有時醫師不滿意,客人卻很滿意。所以,術前的溝通就非常的重要,客人希望怎樣的鼻型,醫師能力可以做到的程度,都要溝通清楚,如果無法達到共識就要考慮不要手術。因此,診所的每位醫師都偏好客人帶喜歡的鼻型照片來,花很多時間分析、溝通建立共識,這樣手術後才不會有爭議。本診所使用2D現場模擬,與患者詳細溝通,大大提升患者的滿意度。〈圖〉



本診所使用2D模擬軟體現場模擬,與患者詳細溝通,左邊是模擬前,右邊是模擬後。



鼻骨穿出後的二次鼻雕手術

  1. 術前分析:此案例的鼻頭因之前的植入物感染後穿出,造成鼻頭攣縮,鼻頭朝天、鼻背弧度不順。


  2. 手術術式:


    手術採用二段式鼻雕,先將鼻頭攣縮的疤痕組織取出,並取下可用的軟骨,再由右耳取下適量的耳軟骨,使用鼻中膈軟骨延長鼻中膈,鼻頭軟骨轉位鼻頭塑型,改變塌扁朝天的鼻型,最後使用I型鼻骨雕刻後墊在骨膜下,術後經過半年的修復配合雷射治療將當初穿出的疤痕淡化,終於還他一個完美鼻型曲線。


二次L型鼻手術後的馬鞍鼻修改鼻雕手術

  1. 術前分析:此案例在做過二次L型隆鼻手術後,造成鼻頭攣縮鼻孔外露,鼻中柱偏斜,鼻翼溝明顯


  2. 手術術式:


    手術採用二段式鼻雕,先將鼻頭攣縮的疤痕組織取出,使用鼻中膈軟骨延長鼻中膈,鼻頭軟骨轉位鼻頭塑型,使用自體耳軟骨移植填補凹陷的鼻翼溝,以及切碎自體耳軟骨雕塑鼻頭,最後I型鼻骨在雕刻後放置於骨膜下,改善先前單薄怪異的鼻型。


多次鼻整形手術後的鼻型過高歪斜

  1. 術前分析:此案例在做過多次鼻整形手術,術後鼻背過高、鼻珠植入過多軟骨造成鼻中柱過長鼻孔外露,且鼻中柱偏斜。


  2. 手術術式:


    手術採用二段式鼻雕,使用I型鼻骨降低高度放置在骨膜下,再將鼻頭做過整理並取下先前植入過多的軟骨,再由雙耳取下適量的耳軟骨及筋膜組職,將鼻頭使用軟骨重新朔型,再把帶皮耳軟骨的複合組織縫在鼻孔內緣以改變鼻孔外露的問題,術後改變納美人的不自然鼻型。


鼻整形手術後攣縮、鼻頭朝天變形

  1. 術前分析:此案例又是一個典型的鼻整形手術後莢膜攣縮的案例,先前的醫師使用L型鼻骨又將他的耳軟骨縫在L型鼻骨的頂點上,術後發生莢膜攣縮,造成鼻頭揪成一球,鼻中柱內縮。


  2. 手術術式:


    手術採用二段式鼻雕,取出L型鼻骨,使用I型鼻骨雕刻好高度放置在骨膜下,將糾結在鼻頭的疤痕組織去除、使用鼻中膈軟骨延長鼻中膈,鼻頭軟骨轉位鼻頭塑型,再由右耳取下適量的耳軟骨,重塑鼻頭及鼻中柱,手術後鼻型自然不誇張,符合客人想要的鼻型。


多次鼻整形手術後的朝天豬鼻子

  1. 術前分析:此案例在做過十幾次鼻整形手術,術後鼻背攣縮後曲線過高、鼻頭組織攣縮,鼻翼修過多造成鼻翼坍塌,鼻孔嚴重變形。


  2. 手術術式:


    手術採用二段式鼻雕,取出L型鼻骨,將糾結在鼻頭的組織處裡去除攣縮疤痕組織,由右耳取下適量的耳軟骨並配合使用異體肋軟骨使用於鼻頭的延伸,將鼻頭盡量延長,改變鼻頭的角度讓鼻頭不朝天,再使用戈爾特賜(Gortex)雕刻好高度放置在骨膜下,至於鼻翼先前已是切太多的鼻翼組織了,所以這次只為他切原來傷口重新做內縮上提的重新定位。術後的改變讓患者本人相當滿意


二次手術後的鳥嘴鼻型修整

  1. 術前分析:此案例因之前的鼻整形手術醫師使用L型鼻骨又將他的耳軟骨縫在L型鼻骨的下方想拉長鼻頭,術後植入鼻骨尺寸不合造成鼻頭攣縮凹陷鼻珠缺損,鼻頭被L型鼻骨的軟骨頂錯了位置,下方又多了一塊讓凹凸更明顯,好像鼻頭被削掉了一塊 。


  2. 手術術式:


    手術採用二段式鼻雕,取出L型鼻骨,再將鼻頭凹陷的位置重新處剝離整理,再由右耳取下適量的耳軟骨,將鼻頭使用軟骨重新朔型定位,最後使用I型鼻骨雕刻好高度放置在骨膜下,術後自然的眉鼻曲線讓他擺脫佛地魔的怪鼻頭。


鼻雕手術後的鼻頭凹陷及軟骨凸出

  1. 術前分析:此案例先前做過的鼻雕手術,手術時醫師拿了過多的鼻頭組織,造成術後鼻頭局部凹陷及淺層軟骨較凸出形成凹凸不平的白點、鼻背偏高,且鼻孔外露。


  2. 手術術式:


    手術採用二段式鼻雕,將鼻頭整個拆除並取下先前植入的軟骨,將取出的軟骨重新排列朔型微調鼻頭的最高點,再由雙耳取下適量的耳軟骨及筋膜組職,再把耳軟骨帶筋膜的組織墊在鼻孔內緣以改變鼻孔外露的問題,再使用I型鼻骨降低高度放置在骨膜下,術後鼻頭不在有不自然的凹陷及凸點

 

高義盛 院長 | 整形外科 醫學美容診所

Copyright © 2011-2016 tag:隔空減脂 平胸手術
All Written Contents and Pictures Created by charm3c

EN