首頁 臉部五官 全自體鼻雕手術
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
全自體鼻雕手術



鼻雕手術的極道─肋軟骨隆鼻

 

鼻子高挺於臉部,借助的力量就是鼻骨與鼻軟骨的"支撐",支撐的力量與大小決定了鼻子的形狀。因此,鼻骨與鼻軟骨就好像大樓的鋼筋水泥,在整形鼻雕手術中扮演著支撐的角色。
 
在鼻雕手術中,扮演”支撐”角色的材料必須是自體的組織,而不能依靠人工材質。因為要長時間的承受壓力,人工材質終究會移位或突出皮膚表面。而最好的自體組織,首推自體軟骨,因為軟骨的硬度可以提供支撐,也不會硬到造成問題,是最理想的材料。
 
肋軟骨位於肋骨與胸骨之間(如圖),可以提供很多材料,是鼻子重建很重要的軟骨材料來源。在鼻整形美容,肋軟骨比較少被使用,但偶而有塌陷嚴重的案例還是需要用肋軟骨。
 
取用的方式是在胸骨下緣做3 ~ 4公分的切口,取出軟骨。再根據所需要支撐的地方雕刻出形狀,延長鼻中膈墊鼻頭及鼻柱。
 
 
全自體鼻雕手術的新概念
Rhinoplasty with Autologous Tissue
 
東方人的鼻子大部分都需要隆鼻,但也有些部分是需要縮小的,因此,我喜歡把東方人鼻子的美容手術,稱之為鼻雕手術。
因此,許多鼻雕手術都需要用到假體〈人工材質〉,來增加鼻背的高度、眉心的飽滿度,甚至用來延長鼻中隔。
 

用於鼻雕手術的人工材質:

 

人工材質的優點:

1.不會被人體吸收而變小
2.永久存在
 

但是,人工材質用於鼻雕手術仍有下列的主要問題:

1.“可能”會看起來不自然
2. 有莢膜攣縮的機會
3. 發生細菌感染時,需取出假體〈人工材質〉
 
由於人體對不是屬於他的東西,都會產生不可預測的反應,有的人反應激烈,有的人反應和緩。因此在臨床上,人體對假體反應激烈時,會顯現出假體的形狀,看起來像“人工”的鼻子。比較嚴重的,就是產生莢膜攣縮,造成鼻子歪斜,鼻子變短,甚至有假體穿出的危險。
全自體鼻雕手術的概念,其實很早就被提出來,概念上是使用自體肋軟骨來完成鼻雕手術。然而,使用自體肋軟骨來增加鼻背高度有兩大缺點,1.容易彎曲、移位。 2.無法雕塑眉心的位置。使得全自體肋軟骨鼻雕手術無法得到全面性的認同。
但是,我們對全自體鼻雕手術的期待未曾減少。近年來我們引進自體真皮筋膜組織與碎軟骨的技術,已經得到了很穩定的手術結果,也就是說全自體鼻雕手術是完全可以被期待的。
 

可用於鼻雕手術的自體材料:

1.耳軟骨(ear Cartilage)
2.鼻中隔軟骨(Septal Cartilage)
3.真皮脂肪組織(Dermal Fat)
4.肋軟骨(Rib Cartilage)
5.筋膜組織(Fascia)
6.碎軟骨(Diced Cartilage)-耳軟骨,鼻中隔軟骨,肋軟骨
 
 
自體肋軟骨鼻雕手術
 
再次提到自體鼻雕手術,比起3年前同樣的題目,我又有新一層的體驗了。自體鼻雕手術的興起,完全是要克服假體〈人工材質〉用於鼻雕手術的併發症。最早的自體鼻雕手術,是指“自體肋軟骨鼻雕手術”。利用自體肋軟骨材質硬、可以大量提供材料、又是自己的組織、沒有排斥問題等等這些特性,來完成整個鼻雕手術。

但由於,自體肋軟骨用與於鼻背(增加鼻背高度),有耗時、不自然、扭曲歪斜的問題。而且,使用自體肋軟骨沒有辦法建立眉鼻曲線(不能做三段鼻雕手術)。自體真皮筋膜組織隆鼻背,(增加鼻背高度)成為整形外科醫師另外的希望與選擇。它有取得容易,術式簡單,可以多次使用的優點。但是它唯一的缺點,是吸收程度的不確定,無法控制手術結果。

目前,我們使用自體真皮筋膜組織隆鼻背最多的是:多次手術後莢膜攣縮、人工鼻骨歪斜、人工鼻骨感染後,還有就是不接受人工材質隆鼻的案例。接下來自體鼻雕手術的發展,係針對自體肋軟骨的生硬,造成墊鼻背時的併發症,以及使用自體真皮筋膜組織墊鼻背時的不確定性。

我們發展出攪碎軟骨(耳軟骨或肋軟骨)(grilled cartilage) 做為材料,用於鼻雕手術。這不是新的發明,只是改進以前錯誤失敗的技術,使用攪拌器將軟骨攪碎到小於1mm的大小,解決了鼻背凹凸不平的問題,成功的成為二次鼻雕手術隆鼻背(增加鼻背高度)的利器。人生有趣的就是有無窮的可能,每次以為得到了真諦的驚喜,往往無法持續很久。對於整形手術,這不是壞事。有句話我不曽改過,惟有"不斷精進自己的技術來造福病眾,是我的終身理念。我自認唯有虛心學習、認真求知、不斷進步,才能將整形手術做到更好"。

 

高義盛 院長 | 整形外科 醫學美容診所

Copyright © 2011-2016 tag:隔空減脂 平胸手術
All Written Contents and Pictures Created by charm3c

EN