首頁 臉部五官 全自體鼻雕手術
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
全自體鼻雕手術

 

 

全自體鼻雕手術的新概念
Rhinoplasty with Autologous Tissue
 
東方人的鼻子大部分都需要隆鼻,也就是要增加鼻背的高度以及延長鼻子的長度。在大多數的情況下都需要用到假體〈人工材質〉來達到手術的目的。但由於人體對不是屬於他的東西,都會產生不可預測的反應,有的人反應激烈,有的人反應和緩。因此在臨床上,人體對假體反應激烈時,會顯現出假體的形狀,看起來像“人工”的鼻子。比較嚴重的,就是產生莢膜攣縮,造成鼻子歪斜,鼻子變短,甚至有假體穿出的危險。
 

用於鼻雕手術的人工材質:

 

人工材質的優點:

1.不會被人體吸收而變小
2.永久存在
 

但是,人工材質用於鼻雕手術仍有下列的主要問題:

1.“可能”會看起來不自然
2. 不能接受人工材質在身上的人
3. 產生併發症及發生細菌感染時,需取出假體〈人工材質〉

有以上的問題就必須考慮“全自體鼻雕手術”,也就是完全使用自己本身組織作為材料,來完成鼻雕手術。使用自體組織來隆鼻的好處就是不會產生莢膜攣縮,而巧妙的使用各種自體組織來隆鼻,更可以得到一個自然且非人工的鼻子。
 

可用於鼻雕手術的自體材料:

1.耳軟骨(ear Cartilage)
2.鼻中隔軟骨(Septal Cartilage)
3.真皮脂肪組織(Dermal Fat)
4.肋軟骨(Rib Cartilage)
5.筋膜組織(Fascia)
6.碎軟骨(Diced Cartilage)-耳軟骨,鼻中隔軟骨,肋軟骨

使用自體組織隆鼻缺點是:

1.必須有鼻子以外的傷口及恢復期
2.存在有被自體吸收的問題

鼻雕手術的目的在於提供有效的體積與足夠的支撐能力。技巧上分為增加鼻背高度,延長鼻中隔與提供足夠的鼻頭支撐。
再增加鼻背高度方面,主要的自體材質有:

1.真皮組織
2.真皮脂肪組織
3.筋膜組織
4.自體肋軟骨

使用真皮組織與真皮脂肪組織來增加鼻背高度,主要是因為真皮本身有豐富的皮下血管網絡,在移植至被移植區時產生重新血管交通時,可以得到更大的存活率。而脂肪組織由於缺乏豐富的血管網絡,自然存活率會降低。因此,真皮組織要比真皮脂肪存活率來得高。有些醫師為提供更大的量體,使用對摺的真皮組織或雙層的真皮組織來提高鼻背高度的需求。另外一種常見的鼻雕手術方式,是使用自體肋軟骨,自體肋軟骨材質硬提供大量的支撐力、而且能夠大量提供材料,當然是很好的全自體鼻雕材料。然而,使用自體肋軟骨來增加鼻背高度有兩大缺點,1.容易彎曲、移位。 2.鼻背形狀不規則。因此有些醫師主張將自體肋骨切碎,包在筋膜或可被吸收的止血布內,再植入鼻背,也可以避免掉整支肋軟骨雕塑鼻背產生歪曲變形等問題。但是將自體肋軟骨切碎也是門學問,不能切太大塊或是不夠碎,因為這樣還是會有鼻背皮膚不規則的問題。所以我們發展出攪碎軟骨(耳軟骨或肋軟骨)(grilled cartilage) 做為材料,用於鼻雕手術。這不是新的發明,只是改進以前錯誤失敗的技術,使用攪拌器將軟骨攪碎到小於1mm的大小,解決了鼻背凹凸不平的問題,成功的成為二次鼻雕手術隆鼻背(增加鼻背高度)的利器。
 

 

 

高義盛 院長 | 整形外科 醫學美容診所

Copyright © 2011-2016 tag:隔空減脂 平胸手術
All Written Contents and Pictures Created by charm3c

EN