首頁 曲線雕塑 狐臭手術
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
狐臭手術


擺脫狐臭-微創旋轉刀術



什麼是狐臭?


腋臭,又稱狐臭,是指腋下發出令人不悅的味道。雖然不礙健康,但在人與人互動頻繁的社會裡,有腋臭毛病確是一種惱人的問題。


有人認為腋下多汗即是狐臭,事實上這兩者並不相同。狐臭的成因是由於腋下的一種特殊汗腺,稱為頂漿腺。頂漿腺在青春期時受賀爾蒙刺激而更為發達,該腺體分泌的乳白色黏稠液體原本並無氣味,但在體表外細菌的發酵作用下,即會產生令人不悅的異味,甚至將衣物染色,而該異味變為我們俗稱的「狐臭」。



近年來,醫學美容儀器不斷地研發,也有人利用雷射的高科技來治療狐臭。例如以高科技的光纖將1064nm的銣雅鉻雷射,將腋下部位的毛髮剪短,經由皮膚的針孔導入腋窩皮下,發射雷射光擊發照射皮下腺體,雷射可使頂漿腺萎縮以達到治療狐臭的效果。搭配用上皮冷卻系統(DCD)避免表皮的傷害。以免表皮、毛囊一起被雷射燒除,會產生難以磨滅的疤痕色素。


旋轉刀除狐臭 VS 雷射除狐臭



旋轉刀手術方式

近來流行刀口小恢復快的刮除方式,此方式在早期是利用負壓刮除並抽吸的方法,而最近有人發現利用骨科軟骨刮除器械(shaver)效果更好。由於刀口小恢復快,漸漸受到歡迎,尤其是針對年輕愛美的女性,其腋下的刀口會影響她們穿泳衣及無袖上衣的美觀,所以此種手術方式無疑是一大福音。


以上純屬個案介紹說明,實際情況會依個人而不同


除了手術和雷射的方式,也可以使用肉毒桿菌注射來達到治療狐臭的效果。

由於肉毒桿菌素對於抑製神經細胞分泌神經傳導物質乙醯膽鹼的效果很好,因此對於人體的應用十分廣泛。我們人體汗腺分泌也是藉由乙醯膽鹼作為傳導介質,因此可以達到止汗的效果,腋下的異味也會因為沒有流汗後,細菌不再分解產生異味。

一般而言,治療手汗症、狐臭、腋下多汗症的效果在注射肉毒桿菌素後3-7天都可出現效果,效果可持續4-6個月,如果是夏天有此困擾的人,一年施打一次即可,如果是整年都有此困擾,那就可能需要注射兩次。雖然肉毒桿菌素對於上述問題無法永久解決,但是對於恐懼手術後遺症、手術後仍有出汗問題的人、或是手術本身後遺症比率滿高的,肉毒桿菌素提供了一個快速簡單的治療方式。





手術是在局部麻醉下進行,手術時間約40分鐘。



  1. 為什麼手術後要在傷口縫上紗布(tie-over)?
    由於手術時須將皮瓣與肌肉組織剝離,以清除皮下的頂漿腺體,並因腋下部位活動量較大,很難像一般部位可以處於靜止狀態,所以為了使分離的皮瓣與肌肉組織重新黏合,需要縫上紗布捲壓迫手術部位5-7天,讓皮瓣癒合回去,才不會因傷口反覆的被拉扯,而影響傷口癒合。

  2. 為什麼血腫是狐臭手術的最大敵人?
    在狐臭手術後,有部分組織開口會產生目視不可見的微量出血及組織液滲出情形,當來不及被人體吸收時會逐漸在組織內蓄積,即會形成血腫及清腫。
    手術後7-14天內,傷口如未依照醫師囑咐細心照料,則容易引起皮下血腫,甚至造成感染、皮膚潰爛的併發症,所以術後的細心照顧也是病患最需要注意的問題。

  3. 狐臭手術是會產生代償性出汗的問題?
    會產生代償性出汗的手術方式是由神經外科醫師執行的交感神經燒灼手術,主要為治療手汗,正規的狐臭手術是不會產生代償性出汗的問題。

  4. 青少年在幾歲以後才適合做狐臭手術的治療?
    一般建議發育完全再進行手術治療,因為發育時可能會產生復發的情形。但如果味道已經嚴重到會影響人際關係或心理狀態時,仍然會建議先行治療,如此復發時也會比較輕微。

  5. 旋轉刀刮除法的缺點為何?
    技術難度高,如未掌握訣竅,頂漿腺可能刮除不完全,並極易將皮膚刮破,故不是每位醫師都能做得好,必須是熟悉旋轉刀的轉速與負壓的關係,才不會有刮除不完全,以及傷到真皮層的問題。
    此外,腋下皮膚在術後可能產生暫時性色素沈著的現象,需半年到一年才能淡化。

  6. 什麼人適合做旋轉刀刮除法來治療狐臭?
    只要沒有凝血機能不全的問題,任何狐臭患者都可接受這項手術。


  1. 手術後,勿騎機車或開車回家。(若為眼部或睡眠麻醉後的病患)
  2. 兩天內避免劇烈運動、勿提重物,以免造成血管破裂腫脹。
  3. 請勿自行拆除繃帶或是固定物。
  4. 術後2日(48小時)內冰敷,第3天開始後溫敷至消腫。(請注意溫敷溫度,避免燙傷)
  5. 按時服藥,三餐飯後及睡前一天四次。(若很痛時.止痛藥可3小時吃一次)
  6. 傷口護理:早.晚用棉花棒沾生理食鹽水,清洗傷口→擦乾→擦藥膏。
  7. 傷口前2天勿碰水,第3天後可用清水清潔,七天後才可使用清潔劑,避免造成刺激。
  8. 一週內禁菸,酒,茶,咖啡,辣椒等刺激物,避免影響術後傷口愈合。
  9. 一週內禁食海鮮類避免過敏情形。(新鮮魚除外)

 

高義盛 院長 | 整形外科 醫學美容診所

Copyright © 2011-2016 tag:隔空減脂 平胸手術
All Written Contents and Pictures Created by charm3c

EN