首頁 臉部五官 拉皮手術全方位講解
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
拉皮手術全方位講解


拉皮手術全方位講解



(一)眉毛及上眼皮下垂

因額頭組織發生鬆弛、壓眉肌(eyebrow depressors)及地心引力的關係,鬆軟下垂的眉毛是最主要的老相之一。


(二)眉宇間皺眉紋的出現
在額頭眉宇間有三條下壓肌,這些肌肉的過度活動會產生眉毛內縮(皺眉)和下垂,這些皺紋的形成讓人看來表情凝重。


(三)鼻根部橫向皺紋的出現
因鼻根部皺鼻肌的過度活動而形成。


(四)抬頭紋的出現
當下垂的上眼皮接觸到睫毛或妨礙到視線時,就刺激前額肌的收縮,而前額肌的收縮就會造成前額橫向抬頭紋的出現。


(五)下眼袋的出現
老化的下眼袋常備誤以為是脂肪太多,其實下眼袋下垂是因眼框裡支稱撐眼球的韌帶鬆弛,導致眼球下垂壓迫眼框內脂肪往下外位移,又重以眼框膜(orbital septum) 鬆弛無法支撐脂肪的重量,下眼袋於焉而生。下眼脂肪往下位移往往會造成上眼框凹陷 (sunken eye)。


(六)淚溝及法令紋的出現
淚溝的內側是眼輪匝肌septal 及orbital portion兩部份的交界處,下外側則有一叫 orbital retaining ligamenrt的韌帶由骨膜連接至皮膚,形成一固定的部分拉住下眼皮繼續往下掉。

其上方的眼袋往下掉,其夏方的顴骨脂肪下垂,僅此韌帶部份是固定的凹陷,這就是淚溝產生之一機制。法令紋處底部也有類似韌帶連接固定皮膚,其上方的顴骨脂肪下垂時剛好堆積於此,法令紋於焉產生。


(七)下頷垂肉的出現
有一下頷韌帶連接固定下巴外側皮膚,其上方的顴骨及臉頰脂肪下垂時剛好堆積於此。


(八)顴骨脂肪下垂
顴骨及臉頰脂肪連接於底部的表淺肌肉筋膜系統較鬆散,所以容易下垂。造成顴骨下方不等程度的凹陷 (hollowness)。


(九)雙下巴及火雞脖子
前額拉皮手術可達到的美容效果有: 1.去除前額的皺紋 2.調整任何下垂的眉毛 3.去除魚尾紋 4.去除眉宇間的皺眉紋 5.矯正不等高之眉毛




需要做拉皮手術的情況?

拉皮手術分為局部拉皮術與全臉拉皮術。局部拉皮又可區分為上額拉皮術、顳部拉皮術與中下臉拉皮術,不管用哪種方法,目的都在於恢復成年輕的你,而不是將你變成另一個人。因此除了年輕之外,更要求自然與和諧。這些手術方式並無優劣之分,只是各有各的優缺點,因應用對象而有所不同。分別簡單的介紹如下:


一、傳統前額拉皮術
傳統開放式的拉皮手術是在前額髮線後五公分處切開頭皮,往下分離組織,再把前額的皮瓣往上往後拉,把多的頭皮切除後再縫合。



這方法的好處是直接、快速,效果容易維持。缺點有手術出血較多,髮線會往上後移,頭頂部會有較長時間的麻木感,而且會在兩頭皮上留下疤痕。針對這些缺點在,內視鏡上額拉皮術應運而生。


二、五爪拉皮術



〝五爪〞〈Endotine〉是我們給予拉皮手術中使用的固定器名稱的統稱,其實目前〝三〞爪、〝多〞爪的固定器,也陸續發明出來,應用於其他部位。Endotine是美國Coapt公司生產之軟組織固定器,它的材質是一種叫Polylactide的聚合物,約6-12個月左右可被人體自然分解吸收。在這段時間內,人體會自行癒合形成永久的固定組織。


三、內視鏡微創前額拉皮術



始於1990年代初期,頭皮不做切除只是向後拉緊,再用某些方式固定在頭骨上。此法的優點在於疤痕較小,流血少,頭皮麻的情形較輕微(對此有人持反對意見)。缺點是手術較困難,器械昂貴而複雜,手術醫師必須接受特殊訓練和練習才能得心應手。


四、內視鏡拉皮手術
較適合於上臉部老化初期(四十歲左右效果最好)、抬頭紋較不明顯、額頭較平的人。如抬頭紋、眉間紋、眉毛下垂、眼皮浮腫、皮膚下蓋、眼皮下垂非常嚴重或圓額寬臉的人,則較不適用。


五、中下臉拉皮術

上臉可靠前額拉皮術改善,下臉就必須靠中下臉拉皮術來回春了。手術方式為在兩側太陽穴靠近耳際的髮線內到耳朵前緣後方再繞往耳後方切開,再進行組織的剝離後,將下垂的脂肪組織往上拉緊固定,將鬆弛的皮膚外上拉緊,將多餘的皮膚切除縫合。可以拉平法令紋、臉頰下緣鬆弛的肌膚。

中下臉拉皮比前額拉皮手術更為複雜,主要是因為中臉部及頸部很複雜的血管及神經經過,手術過程要格外小心,手術時間也比較長,通常需要三個小時以上,手術通常採取全身麻醉,臉部的腫脹可持續2到3周。



六、八爪拉皮術
下臉部與頸部的拉皮手術的成功與否,主要在於臉部筋膜、肌肉的固定是否牢固。因此,當美國Coap公司推出了新的多爪下臉及頸部的固定(Ribbon),提供了整形醫師多了一樣選擇,可以更有力的固定臉部的筋膜、肌肉。
由於傳統使用的縫線,仍有組織撕脫,導致所固定的組織早期鬆脫或下垂。

因此使用這種對人體沒有任何副作用的材質(約一年的時間即可完全被人體吸收),而且提供長久的固定效果,使得下臉部的拉皮手術的技術,又向前邁進了一大步。




七、全方位手術
有時還會配合上眼瞼、下眼瞼整形術、局部抽脂、植入義骨(implant) 、局部自體脂肪(或人工真皮Alloderm)注射移植,雷射除班磨皮、注射肉桿素(Botox)來改善。整個手術因項目繁多,手術時間往往頗長。但當整體效果好的時候,有時連手術醫師都會覺得像在變魔術一樣。


八、電波拉皮
電波拉皮不是很適當的名詞,以整形外科醫師的觀點,它充其量只能緊皮而非拉皮。是利用電波的能量持續將深層真皮組織(3至5公釐)加熱至大約攝氏65度的高溫,使肌膚深層膠原蛋白收縮,進而達到皮膚緊緻的目的。
手術只需要局部麻醉,手術有疼痛的感覺,完成之後病人臉部僅有輕微的紅腫,也不會有傷口。

治療之後不需要特殊的處理,整個臉部手術的時間不超過一小時,大部分的人只要經過多次的治療後,大約2~6個月後就能逐漸的看到效果,價格大約8-10萬元。對上臉、額頭效果較其他部位好,有時臉會瘦下去。


 


九、新式眉眼拉提術的方式及特點
在臉部的大陽穴附近的髮際內切一條約2到3公分的切口,然後再切口外的下方約三公分處在切開進入皮下筋膜,然後藉由筋膜的拉力就可把下垂的眉毛眼角向上拉起,並配合內視鏡的輔助,出血少、傷口很小而且疤痕隱藏在髮際內。


新式眉眼拉提術可以撫平前額和眉尾的皺紋、改變眉形、矯正外眼眥下垂及抬高眉毛的高度。

 

Q 1. 拉皮手術後可維持幾年?

一次成功的拉皮手術,可以讓人年輕五到十歲,可是老化的過程是不會停止的,大約過了十年左右便可能回復手術前的模樣。

 

Q 2. 拉皮手術術後傷口明顯嗎?

傷口一般藏在頭髮裡面或髮際,耳後。約半年到一年的時間會淡化到不被發現。

 

Q 3. 拉皮手術後表情會僵硬不自然嗎?

手術部位初期會有腫脹及輕微麻木的感覺,約一兩星期可消腫,一個月後便能自然。

 

Q 4. 臉部拉皮手術可以改善哪些老化部位?

前額拉皮可改善抬頭紋及眼皮下垂。中臉拉皮可改善法令紋,中臉部皮膚鬆弛。下半臉拉皮可改善下巴線條甚至可改善火雞脖子。

 

Q 5. 如果以前做過拉皮手術,皮膚又再鬆弛還可以再拉嗎?

當然可以再手術,只是難度會一次比一次增加。

 

Q 6. 內視鏡拉皮和傳統拉皮有何不同?

內視鏡拉皮出血少傷口小,但對於額頭過寬的人就不太適合,因為內視鏡拉皮是將皮向上拉,並沒有做皮膚的切除所以額頭過寬而又鬆弛的人來說,光往上拉會顯得額頭過分的寬高,就會顯得有點不成比例。 同樣的對於中臉部分的內視鏡拉皮也要注意。自己臉部的皮膚是否鬆弛,因為內視鏡拉皮手術都沒有做切除多餘皮膚的動作,所以對皮膚鬆弛的人來說傳統的拉皮手術仍是考慮的選項之一。


高義盛 院長 | 整形外科 醫學美容診所

Copyright © 2011-2016 tag:隔空減脂 平胸手術
All Written Contents and Pictures Created by charm3c

EN